Kompetenztraining Klassen 6a/b

Text und Fotos: C. Jüdicke

“Meine KLASSE & ich”
“Wow …, was für schöne Projekttage!” Die beiden 6. Klassen der Gemeinschafts- und Sekundarschule “Thomas Mann” verlebten in diesen Wochen innerhalb ihres Klassenverbandes jeweils zwei spannende und interessante Projekttage außerhalb der schulischen Räumlichkeiten, welche durch unseren Schulsozialpädagogen Christian Jüdicke organisiert und durchgeführt wurden.

Im Zuge von diversen Übungen wurde geschaut, wie sich die jeweilige Klasse nach dem ersten gemeinsamen Schuljahr entwickelt hat: “Wie geht es mir ganz persönlich in der Klasse?”, „Wie geht es meinen MitschülerInnen?” und “Wie geht unsere Klasse mit Streitigkeiten/Konflikten um?” waren nur einige Fragestellungen, welche gemeinsam bearbeitet wurden. Aktionen und Übungen, bei denen die SchülerInnen als Team/Kollektiv agieren mussten, rundeten die Projekttage ab. Im Rahmen von vielen praktischen Aufgabenstellungen konnten die SchülerInnen hautnah erleben, wie wichtig es ist und wie schön es sein kann, wenn alle an einem Strang ziehen, Rücksicht aufeinander nehmen und ein gemeinsames Ziel verfolgen.

Ein großes DANKESCHÖN an dieser Stelle an alle UnterstützerInnen: die KlassenlehrerInnen der jeweiligen Klassen, die Kollegin Juliana Thiemer und das „Mühlen“- und „Bauspielplatz“-Team!!!