Letzte Aktualisierung: August 2017

____Word-Bild-Marke_final_10_09_2015_4c

Träger der Schulsozialarbeit ist der anerkannte Träger der freien Jugendhilfe Spielwagen e.V. – Zu erreichen im Internet unter www.spielwagen-magdeburg.de

Ansprechpartner:

Christian Jüdicke, christianjuedicke@spielwagen-magdeburg.de

Öffnungszeiten:

Die Bürozeiten könnt ihr euch hier herunterladen:

Schulsozialarbeit – Was ist das?

Schulsozialarbeit ist der Begriff für alle Aktivitäten, die dazu geeignet und darauf ausgerichtet sind Konflikte, Benachteiligungen und Diskrepanzen bei SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen in der Schule mit sozialpädagogischen Methoden abbauen zu helfen. In erster Linie sind die SchulsozialarbeiterInnen Ansprechpartner, Ratgeber und Helfer für Schüler in Konfliktsituationen. Sie treten als deren diplomatische Interessenvertreter gegenüber der Schule, den Eltern und dem Jugendamt auf. Flankierend dazu werden den SchülerInnen von den SchulsozialarbeiterInnen zahlreiche Angebote unterbreitet, die die Selbstkompetenz, die Gruppenfähigkeit und das Verhalten in Konfliktsituationen reflektieren und verbessern.

Grundsätzlich orientieren sich die Inhalte und Methoden der Schulsozialarbeit an der Frage: Wie kann man die gegebenen Ressourcen, die Fähigkeiten des einzelnen Schülers, der Eltern, des Kollegiums und der Schulleitung optimal für Lernen und Lernerfolg nutzen? Die Kontakte und Beziehungen des Sozialpädagogen zu den SchülerInnen und LehrerInnen und somit deren jeweils aktuelle Befindlichkeiten, Interessen und Bedürfnisse stehen im Vordergrund der Arbeit und gelten als fundamental für die Realisierung der aufgeführten Angebote & Leistungen.

Arbeitsfelder und Projektangebote

Einzelfallarbeit:  individuelle und lösungsorientierte Unterstützung/Hilfestellung für SchülerInnen in besonderen Lebenslagen

Lehrerarbeit:  Zusammenarbeit mit und Beratung von Lehrkräften (z.B. im Zuge der Einzelfallarbeit oder hinsichtlich der Klärung von pädagogischen Fragestellungen)

Elternarbeit: Unterstützung und Beratung für Eltern im Hinblick auf Entwicklungs- und Erziehungsfragen

Gruppen- und Projektarbeit: pädagogische Angebote für Klassen und Kleingruppen im schulischen und außerschulischen Kontext

• Erlebnispädagogische Kennenlerntage für die neuen 5. Klassen (am Anfang des Schuljahres!)
  • Zweitägiges Soziales Kompetenztraining in der 6. Klassenstufe (am Anfang des Schuljahres!)
  • Projekttage in Kooperation mit der DROBS zu den Themen: Konsum-/ Suchtverhalten, Alkohol und Nikotin in den Klassen 6. und 7. (im zweiten Schulhalbjahr!)
  • Schule macht STARK!“ Unterrichtseinheiten sowie Projekttage zu den Themen: Mobbing/Cybermobbing, Schulverweigerung sowie Konflikte im Klassenverband (für die 5. Klassen im zweiten Schulhalbjahr!) – in Kooperation mit Die Brücke Magdeburg gGmbH
  • Koordinierung/Ansprechpartner bzgl. der Durchführung Girls‘ & Boys‘ Day für Schüler*innen der Klassenstufe 5-9
  • Arbeit mit dem Schülerrat (regelmäßige Schülerratstreffen etc.)
  • Fußball-AG -> für „Groß & Klein“ (für Schüler*innen der Klassenstufe 5-10 sowie eine „Zwergengruppe“ für Schüler*innen der benachbarten Grundschule „Am Elbdamm“)
  • Parkour-AG (in Zusammenarbeit mit www.parkour-an-schulen.de.vu) für Schüler*innen der Klassenstufe 5-10
  • Jungsprojekt – „Jungs unter sich!“ – geschlechtsspezifische Projekt-/Gruppenarbeit mit Schülern der Klassenstufen 5-10
  • Mädchen-Cafe – geschlechtsspezifische Projekt-/Gruppenarbeit mit Schülerinnen der Klassenstufen 5-10